Rabu, 13 Mei 2015



Tabel Vitamin & Mineral




Zat Gizi
Sumber Utama
Fungsi Utama
Akibat Dari Kekurangan & Kelebihan
Kebutuhan Harian Dewasa
Vitamin A
(Retinol)
ü  Sebagai vit.A:Minyak hati ikan, hati sapi, kuning telur, mentega, kr
ü   Sebagai karoten (diubah menjadi vit.A dalam usus):Sayuran berdaun hijau, sayuran & buah berwarna kuning, minyak palem merah
Penglihatan normal
Kesehatan kulit & jaringan permukaan lainnya
Perlindungan terhadap infeksi
ü  Kekurangan:Rabun senja; penebalan kulit di sekeliling folikel rambut; pengeringan bagian putih mata & kornea, yg akhirnya menyebabkan penonjolan, pembentukan ulkus dan pecahnya kornea disertai pengeluaran isi mata; kebutaan; bintik di bagian putih mata; resiko terjadinya infeksi & kematian
ü  Kelebihan:Sakit kepala, pengelupasan kulit, pembesaran hati & limfa, penebalan tulang & nyeri sendi
900 mikrogram
Vitamin D
ü  Sebagai vit.D2(elgokalsiferol):Ragi, susu
ü  Sebagai vit.D3 (kolekalsiferol):Minyak hati ikan, kuning telur, susu, terbentuk di kulit jika terpapar oleh sinar matahari (sinar ultraviolet)
Penyerapan kalsium dan fosfat dari usus
Mineralisasi,pertumbuhan & perbaikan tulang
ü  Kekurangan:Pertumbuhan & perbaikan tulang yg abnormal, rakitis pada anak?, osteomalasia pada dewasa, kejang otot
10 mikrogram
Vitamin E
Minyak sayur, benih gandum, sayuran berdaun, kuning telur, margarin, tanaman polong
Antioksidan
ü  Kekurangan:Pecahnya sel darah merah, kerusakan saraf
ü  Kelebihan:Meningkatnya kebutuhan akan vit.K
10 mikrogram
Vitamin K
Sayuran berdaun, babi, hati, minyak sayur, dihasilkan oleh bakteri dalam usus
Pembentukan faktor pembekuan darah
Pembentukan bekuan darah yg normal
Kekurangan : Perdarahan
65 mikrogram
Vitamin B
(Tiamin)
Ragi kering, gandum, daging (terutama babi & hati), kacang-kacangan, tanaman polong, kentang
Metabolisme karbohidrat
Kekurangan : Beriberi pada anak & dewasa, disertai kegagalan jantung dan fungsi saraf & otak yg abnormal
1,2 miligram
Vitamin B2
(Riboflavin)
Susu, keju, hati, daging, telur, gandum
Metabolisme karbohidrat
Kesehatan membran mukosa
Kekurangan : Bibir & sudut mulut pecah? & bersisik, dermatitis
1,5 miligram
Niasin
(Asam Nikotinat)
Ragi kering, hati, daging, ikan, tanaman polong, gandum
Reaksi kimia di dalam sel
Metabolisme karbohidrat
Kekurangan : Pellagra (dermatosis, peradangan pada lidah, fungsi usus & otak yg abnormal)
16 miligram
Ragi kering, hati, daging, gandum, ikan, tanaman polong
Metabolisme asam amino & asam lemak
Fungsi sistem saraf
Kesehatan kulit
Kekurangan : Kejang pada bayi, anemia, kelainan saraf & kulit
2 miligram

Biotin
Hati, ginjal, kuning telur, ragi, bunga kol, kacang-kacangan, tanaman polong
Metabolisme karbohidrat & asam lemak
Kekurangan : Peradangan pada kulit & bibir
60 mikrogram
Vitamin B12
(Kobalamin)
Hati, daging (terutama sapi, babi), telur, susu & produk olahan susu
Pematangan sel darah merah
Fungsi saraf
Sintesa DNA
Kekurangan : Anemia pernisiosa & anemia lainnya (pada vegetarian yg menderita cacing pita ikan), bebrapa kelainan psikis, gangguan penglihatan
2 mikrogram
Asam Folat
Sayuran berdaun hijau yg masih segar, buah-buahan, hati, ragi kering
Pematangan sel darah merah
Sintesa DNA & RNA
Kekurangan : Berkurangnya jumlah semua jenis sel darah (pansitopenia), sel darah merah yg berukuran besar (terutama pada wanita hamil, bayi & penderita malabsorpsi)
200 mikrogram
Asam Pantotenat
Hati, ragi, sayuran
Metabolisme karbohidrat & lemak
Kekurangan : Penyakit saraf, kaki terbakar
6 miligram
Vitamin C
Jeruk, tomat, kentang, kubis, cabe hijau
Kekurangan : Scurvy (perdarahan, gigi rontok, peradangan gusi)
60 miligram

Natrium
Garam, sapi, babi, ikan sarden, keju, zaitun hijau, roti jagung, keripik kentang, acar kubis
Keseimbangan asam-basa
Fungsi saraf & otot
ü  Kekurangan:Kadar natrium dlm darah rendah, kebingungan, koma
ü  Kelebihan:Kadar natrium dlm darah tinggi, kebingungan, koma,/td>
1 gram
Klorida
Sama dengan natrium
Keseimbangan elektrolis
Kekurangan : Gangguan keseimbangan asam-basa
1,5 gram
Kalium
Susu skim, pisang, buah plum yg dikeringkan, kismis
Fungsi saraf & otot
Keseimbangan asam-basa & keseimbangan air
ü  Kekurangan:Kadar kalium dlm darah rendah, kelumpuhan, gangguan jantung
ü  Kelebihan:Kadar kalium dlm darah tingi, kelumpuhan, gangguan jantung
2 gram
Kalsium
Susu & produk olahan susu, daging, ikan, telur, gandum, buncis, buah-buahan, sayuran
Pembentukan tulang & gigi
Pembekuan darah
Fungsi saraf & otot
Irama jantung normal
ü  Kekurangan:Kadar kalsium dlm darah rendah, kejang otot
ü   Kelebihan:Kadar kalsium dlm darah tinggi, hilangnya tekanan usus, kegagalan ginjal, tingkah laku abnormal (psikosa)
1 gram
Fosfat
Susu, keju, daging, unggas, ikan, gandum, kacang-kacangan, tanaman polong
Pembentukan tulang & gigi
Keseimbangan asam-basa
Komponen asam nukteat
Produksi energi
ü  Kekurangan:Mudah tersinggung, kelemahan, kelainan sel darah, kelainan usus & ginjal
ü  Kelebihan:Terjadi pada penderita gagal ginjal, kadar fosfat dlm darah tinggi
0,9 gram
Magnesium
Sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan, gandum, makanan laut
Pembentukan tulang & gigi
Fungsi saraf & otot
Pengaktivan enzim
ü  Kekurangan:Kadar magnesium dlm darah rendah, fungsi saraf abnormal
ü  Kelebihan:Kadar magnesium dlm darah tinggi, tekanan darah rendah, kegagalan pernafasan, gangguan irama jantung
0,3 gram
Zat Besi
Tepung kedele, ginjal sapi, hati, buncis, kerang-kerangan, buah peach
Pembentukan enzim, yg berfungsi mengubah berbagai reaksi kimia dlm tubuh
Pembentukan komponen utama dari sel darah merah & sel-sel otot
ü  Kekurangan:Anemia, kesulitan menelan, kuku berbentuk sendok, kelainan usus, berkurangnya kinerja, gangguan kemampuan belajar
ü  Kelebihan:Pengendapan zat besi, kerusakanhati (sirosis), diabetes melitus (kencing manis), pewarnaan kulit
12 miligram
Seng
Daging, makanan laut
Komponen enzim
Pembentukan sel darah merah
Pembentukan tulang,/td.
Kekurangan : Pertumbuhan yg lambat, tertundanya kematangan seksual, berkurangnya sensasi rasa
15 miligram
Tembaga
Daging, tiram, kacang-kacangan, tanaman polong yg dikeringkan, gandum
Komponen enzim
Pembentukan sel darah merah
Pembentukan tulang
ü  Kekurangan:Anemia pada anak? yg menderita malnutrisi
ü  Kelebihan:Pengendapan tembaga dalam otak, kerusakan hati
2 miligram
Mangan
Gandum, buah-buahan yg dikeringkan
Komponen enzim
ü  Kekurangan:Penurunan berat badan, iritasi kulit, mual & muntah, perubahan warna rambut, pertumbuhan rambut yg lambat
ü  Kelebihan:Kerusakan saraf
3,5 miligram
Molibdenum
Produk olahan susu, gandum
Pengaktivan enzim
Kekurangan : Asidosis, denyut jantung yg cepat, pernafasan cepat, bintik buta, rabun senja, mudah tersinggung
150 mikrogram
Selenium
Daging & hasil hewan lainnya, konsentrasi tanah yg terdapat dlm tumbuhan
Penting untuk sintesa suatu enzim antioksidan,/td>
ü  Kekurangan:Nyeri otot & kelemahan
ü  Kelebihan:Rambut & kuku rontok, peradangan kulit, mungkin terjadi kelainan saraf
60 mikrogram
Yodium
Makanan laut, garam beryodium, produk olahan susu, air minum
Pembentukan hormon tiroid, yg berfungsi mengatur mekanisme pengontrolan energi
ü  Kekurangan:Pembesaran kelenjar tiroid (goiter), kretinisme, tuli-bisu, pertumbuhan janin & perkembangan otak yg abnormal
ü  Kelebihan:Kadang menyebabkan tingginya kadar hormon tiroid
150 mikrogram
Fluor
Teh, kopi, air yg mengandung fluor
Pembentukan tulang & gigi
ü  Kekurangan:Meningkatnya resiko terjadinya kavitasi gigi, mungkin terjadi penipisan tulang
ü  Kelebihan:Fluorosis (penumpukan berlebihan dari fluor), gigi berbintik & berlubang, pertumbuhan tulang diluar tulang belakang
2,5 miligram




Tidak ada komentar:

Posting Komentar